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Vinhos DOC x DOCG: entenda as diferenças entre as classificações

Siglas indicam que rótulos foram elaborados em regiões de Denominação de Origem. Todo mundo sabe que vinho DOC é sinônimo de qualidade. Mas você sabe o ...

Vinhos DOC x DOCG: entenda as diferenças entre as classificações
Vinhos DOC x DOCG: entenda as diferenças entre as classificações (Foto: Reprodução)

Siglas indicam que rótulos foram elaborados em regiões de Denominação de Origem. Todo mundo sabe que vinho DOC é sinônimo de qualidade. Mas você sabe o que significa esse acrônimo? E, sobretudo, qual é a diferença com a sigla DOCG, que também é utilizada nos vinhos da Itália? As categorias DOC e DOCG representam duas das principais classificações de qualidade para os vinhos italianos, refletindo o rigor na produção, origem e tradição de cada rótulo. Essas siglas indicam o nível de controle e a excelência do produto, sendo essenciais para consumidores que buscam autenticidade e qualidade superior. Vinhos DOC e DOCG devem ser elaborados respeitando áreas geográficas delimitadas, garantindo que as uvas utilizadas sejam cultivadas nessas regiões autorizadas. Além disso, há requisitos sobre as variedades de uvas permitidas, os métodos de produção, o rendimento máximo por hectare e os níveis de álcool. Também é obrigatório passar por controles de qualidade e inspeções para assegurar que o vinho atende aos padrões estabelecidos. Regiões de Denominação de Origem existem também em outros países: Argentina e Portugal também adotam a classificação DOC; na França são chamadas de AOC (Appellation d'origine contrôlée) e, na Espanha, DO e DOCa são equivalentes às italianas DOC e DOCG. Mas isso é papo para outra hora. Vinho DOC A sigla DOC significa "Denominazione di Origine Controllata", ou seja, "Denominação de Origem Controlada". Essa classificação garante que o vinho foi elaborado em uma região específica da Itália, seguindo regras rígidas de produção, uvas permitidas e métodos tradicionais. Os vinhos DOC são considerados de alta qualidade, mas ainda assim podem variar em termos de prestígio e rigor de controle. Exemplos de vinhos DOC incluem o Chianti Classico e o Prosecco. Vinho DOCG Já a sigla DOCG, que significa "Denominazione di Origine Controllata e Garantita", representa um nível ainda mais elevado de controle e qualidade. Além de seguir as regras do DOC, os vinhos DOCG passam por uma avaliação adicional, incluindo uma aprovação oficial antes de serem comercializados. Essa certificação garante maior rigor na produção, origem e qualidade do vinho. Entre os exemplos de vinhos DOCG estão o Barolo, o Brunello di Montalcino e o Amarone della Valpolicella. DOC x DOCG A distinção entre DOC e DOCG, portanto, está relacionada ao nível de controle e à tradição envolvida na produção. Os vinhos DOCG geralmente representam as regiões mais prestigiadas da Itália, com uma história de excelência e reconhecimento internacional. Para os consumidores, entender essas categorias ajuda a fazer escolhas mais informadas e apreciar a riqueza da produção vinícola italiana, que combina tradição, qualidade e autenticidade em cada garrafa. Descubra a seguir, três vinhos DOC e três vinhos DOCG da Itália que não podem faltar na sua adega! Espumante Bottega Gold Prosecco Doc Divulgação Bottega Gold Prosecco DOC é um espumante italiano produzido com as uvas Glera, Pinot Noir e Chardonnay, no renomado terroir do Vêneto. Vem numa linda garrafa dourada. Apresenta aromas frutados, como maçã verde, pera e cítricos, além de notas de flores brancas, sálvia e especiarias. Em boca, é redondo e harmonioso, com acidez presente e equilibrada. Excelente como aperitivo e em cocktails. Corbelli Montepulciano d'Abruzzo DOC Abruzzo Divulgação É um vinho tinto de excelente custo-benefício, produzido na região do Abruzzo, no centro da Itália. Apresenta aromas de fruta vermelha madura, com notas florais e de especiarias. Em boca, é encorpado, muito saboroso e equilibrado. Pipoli Aglianico del Vulture DOC Divulgação Produzido com a uva tinta Aglianico na Denominação de Origem do Vulture, esse vinho prestigiado é conhecido como “Barolo do sul da Itália”. Possui intensos aromas de cereja preta com notas de especiarias e baunilha. Em boca, apresenta boa estrutura, taninos maduros e final persistente com notas balsâmicas. Uma parte do vinho é envelhecido em barris por 10 meses. Indicado para pratos à base de carnes assadas, carré de cordeiro, filé mignon, massas com molhos de carne e queijos intensos. Amarone della Valpolicella DOCG Aristocratico Divulgação Amarone della Valpolicella DOCG Aristocratico é um vinho intenso, encorpado e complexo. É produzido com uvas passificadas, processo que concentra aromas e sabores. Apresenta aromas de frutas maduras com notas de tabaco e pimentas. Em boca, é complexo, elegante e equilibrado, com notas de passas e especiarias. Amadureceu em barricas por 24 meses. Harmoniza com carnes de caça, cordeiro e carnes com molhos agridoces, além de queijos maduros, como parmesão e gorgonzola. Brunello di Montalcino DOCG Cantina Camigliano Divulgação Brunello di Montalcino é um vinho icônico da Toscana, elaborado com a uva Sangiovese, e um dos mais nobres da Itália. Este exemplar apresenta aroma de frutas escuras e notas de couro, chocolate e tabaco. Em boca, é encorpado, possui acidez pungente, taninos macios e bem estruturados e final longo e complexo. Amadureceu em barrica por 24 meses e passou 24 meses em garrafa antes da sua comercialização. Acompanha carnes vermelhas grelhadas e assadas, ensopados e queijos maduros. Truffle Hunter Leda Barolo DOCG Divulgação Truffle Hunter Leda Barolo DOCG é um vinho muito complexo, elaborado com a nobre uva Nebbiolo na cidade de Barolo, na região do Piemonte. Apresenta aromas florais com notas apimentadas, leve alcaçuz, além de sugestões a tabaco, couro e alcatrão. Em boca, é encorpado, intenso e com taninos sedosos. Amadureceu por 3 anos em barricas francesas. Perfeito para acompanhar queijos curados e carnes vermelhas assadas. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.